Поиск
Массандровский дворец 30-05-2012

 

 

 

      Отдых в Ялте уже давно считается одним из самых престижных. А поскольку аренда квартир в Крыму уже давно поставлена “на поток”, то по достаточно привлекательным ценам можно сразу арендовать квартиру в Ялте и все оставшееся время посвятить изучению местных достопримечательностей. А таковых в Ялте предостаточно.

      Каждый год сотни туристов посещают одно из самых известных мест в Крыму - дворец в верхней Массандре.

      История дворца началось с того, что в 1881 году по приказу князя Семена Михайловича Воронцова началось строительство дворца. Местность была выбрана за счет изобилия живописных гротов, скал и источников. Архитектором дворца в стиле  Людовика XIII стал француз Этьен Бушар. Но уже в 1882 году строительство было приостановлено из-за смерти князя Воронцова. И уже только в 1889 году строительство было возобновлено благодаря приобретению дворца Удельным ведомством для резиденции Александра III. Проектом руководил вплоть до 1900 года профессор Максимилиан Мисмахер, который внес достаточно много изменений в декор фасада дворца. Сохранив стиль строения и его размеры он преобразил дворец в стиле модерна. Строительством в тот период руководил архитектор Оскар Эмильевич Вегенер. Дворец в Массандре принадлежал сначала Александру III, а уже затем Николаю II.

      В 1822 году знаменитый немецкий садовник Карл Кебах заложил в Массандре парк, выполненный в  английском стиле на месте дубово-грабового леса. На данный момент это один из лучших ландшафтных парков площадью 42 гектара.

      С 1929 по 1941 год дворец в Массандре использовался в качестве санатория для тяжелобольных туберкулезом. А уже в послевоенные годы Массандровский дворец был временно заселен институтом виноградарства и виноделия “Магарач”, вплоть до 1948 года. После здесь уже стала размещаться государственная дача, отдыхали на ней Сталин, Брежнев, Хрущев. Но уже в 1990 году дворец уже был передан в ведение музейного объединения «Дворцы и парки Южного берега Крыма». После этого был восстановлен интерьер - экспозиция времен Александра III.