Поиск
Ливадийский дворец. 18-05-2012

 

 

 

      Ялта - жемчужина Крыма. Ежегодно на отдых в Ялту приезжают тысячи туристов. И действительно, тут есть на что посмотреть. Изначально город создавался для отдыха русского дворянства, поэтому практически весь состоит их различных имений и особняков удачно расположенных на фоне горного ландшафта, и объединенных более поздней застройкой. И чтобы отдых в Крыму запомнился надолго, можно смело арендовать квартиру в Ялте и отправляться на изучение достопримечательностей.

 

      Так буквально в трех километрах от Ялты находится Ливадийский дворцово - парковый заповедник. В состав этого незабываемого архитектурно-ландшафтного памятника входят Большой Императорский дворец, дворец министра двора, свитский корпус, дворцовая Крестовоздвиженская церковь и чудесный старинный парк, основанный в начале 19 века.

 

      А началось все с приобретения в 1834 году графом Потоцким ливадийского имения, и практически сразу здесь  начали создавать парк. После смерти графа в 1860 г. его наследники продали Ливадию. А новым владельцем стала царская семья в лице императрицы, жены Александра II. Именно с этого момента Ливадийский дворец становится летней резиденцией российских царей. Со временем на месте Большого дворца, который стал приходить в упадок, в 1910 г. был заложен новый дворец. Строился он быстро, невзирая на отсутствие современной строительной техники, и через полтора года был готов. Возведен дворец в стиле итальянского ренессанса с включением мотивов византийской арабской и готической архитектуры. Различные архитектурные стили — своеобразная дань моде начала XX века.

 

      Национализировали дворец с 1920 г. Дважды сюда приезжал В. Маяковский, читал крестьянам свои стихи, а  Максим Горький посетил Ливадию уже в 1928 году. Но уже мировую известность Ливадийский дворец приобрел в 1945 г., когда в нем была проведена Ялтинская конференция глав правительств трех держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Здесь решалась судьба Европы. Еще несколько лет дворец был государственной дачей, и лишь с 1974 г. дворец стал открыт для всеобщего посещения туристами. Неоднократно дворец и парк становились сценической площадкой, здесь были сняты такие фильмы как:  «Собака на сене», «Анна Каренина», «Овод», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Десять негритят».

 

      А уже после посещения Ливадии по Царской тропе можно дойти и до Гаспры…Так что желаем приятного отдыха!